Terminkalender - für das laufende Schuljahr
Erich Kästner - unser Namensgeber
"Kästnerschule find ich gut" - Hör mal rein!
our school Our school - Facts about our school
Europa-Ecke / Europe corner
Erasmus-Projekt - Information hier
Erasmus-project - information here

Olympic day
Trotz Nieselwetter nahmen wir am Olympic day auf der Nordanlage am 30.08.2018 teil. Die Wettkämpfe konnten alle stattfinden. Nur gab es diesmal wetterbedingt keine Hüpfburgen oder ähnliche Spielmaterialien. Einige Kinder schafften den Sprung auf das Siegertreppchen. Zahlreiche kinder unserer Schule qualifizierten sich für den 50-m-Lauf. Letztendlich zählte aber der olympische Gedanke: Dabei sein!
Liebe Eltern der zukünftigen Schulanfänger, im Oktober 2018 finden die Vorschulnachmittage für Ihr Kind hier im Haus statt. Den genauen Termin erhalten Sie bei der Anmeldung Ihres Kindes.
our school Der fliegende Podcast
die 2. Folge des Podcast ist erschienen!
Seit September 2017 arbeiten zehn Kinder unter der Begleitung von Frau Fuchs und Herrn Probst 14-tägig an unserer neuen Schul- und Hortzeitung beim GTA Podcast. Dieser heißt „Der fliegende Podcast“.
Aber was ist ein Podcast und warum fliegt der?
Ein Podcast ist ein Radiobeitrag oder eine Radiosendung, die mit dem Mikrofon aufgenommen und im Dateiformat mp3 gespeichert wird. Bevor diese Aufnahme stattfinden kann, müssen die Kinder Themen finden, über die es sich lohnt einen kurzen Bericht zu produzieren. Hierbei stehen die Interessen der Kinder im Vordergrund. So berichten die Kinder in unserem Podcast z.B. über die Neuigkeiten aus der Schule oder dem Hort oder über ihr Lieblingsbuch oder ein interessantes Hobby eines Mitschülers. Auch begleiten die Kinder die Jahreshöhepunkte von Schule, Hort und der Umgebung unserer Erich Kästner-Schule. Und zum Schluss noch die Auflösung, warum unser Podcast „fliegender Podcast“ heißt. Eines der bekanntesten und beliebtesten Bücher des Namensgebers unserer Schule, Erich Kästner, heißt nämlich "Das fliegende Klassenzimmer". Wenn diese Sätze euer Interesse geweckt haben, laden wir Euch ein, unseren Podcast anzuhören.
Beitrag in der ZDF-Mediathek der logo-Kindernachrichten vom 01.03.2018

Inkrafttreten der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO) sowie des neuen Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) am 25.05.2018
Liebe Eltern,
wie Ihnen sicherlich aus den Medien bekannt ist, treten am 25.05.2018 die Europäische Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO) sowie das neue Bundesdatenschutzgesetzt (BDSG) in Kraft.
Unseren Datenschutzbeauftragten können Sie für Fragen wie folgt erreichen:
E-Mail: s-hedermju01@schulportal.sachen.de
Telefon: 0341 / 58 61 450 – 11 (über Sekretariat der Erich Kästner-Grundschule Leipzig)
Für weitere Fragen stehe ich Ihnen ebenfalls gern zur Verfügung und verbleibe mit freundlichen Grüßen
C. Wirth