Terminkalender - für das laufende Schuljahr
Erich Kästner - unser Namensgeber
"Kästnerschule find ich gut" - Hör mal rein!
our school Our school - Facts about our school
Europa-Ecke / Europe corner
Erasmus-Projekt - Information hier
Erasmus-project - information here
Das ist unsere Schule - Schau rein!
This is our school - Look here!
- (video)

Halbjahresinformation
Am 15.02.2019 erhalten alle Kinder ihre Halbjahresinformationen. An diesem Tag ist nach der 4. Stunde (11.55 Uhr) für alle Klassen regulär Unterrichtsschluss. Wir wünschen allen Kindern und Familien erholsame Winterferien.
Stundenplanänderungen
Liebe Eltern, mit Beginn des 2. Schulhalbjahres am 04.03.2019 erhalten die Klassen neue bzw. veränderte Stundenpläne. Bitte informieren Sie sich am letzten Ferientag im Schaukasten vor der Schule über den Ablauf für den ersten Unterrichtstag. Vielen Dank!
Kollegium
Frau Selbach hat zum 31.01.19 unser Kollegium verlassen. Neu in unseren Reihen ist Frau Pietzsch. Wir wünschen ihr einen guten Start.
erasmus - 1. Arbeitstreffen
In der Woche vom 12.-16.11.18 waren zwölf Gastlehrer aus unseren erasmus-Partnerschulen (Spanien, Griechenland, Italien, Tschechien, Slowakei) bei uns in Leipzig zu Besuch. Das 1. Arbeitstreffen steht unter dem Thema "Moving teachers". Geplant waren neben Hospitationen der Gastlehrer im Unterricht und im Nachmittagsbereich des Hortes auch Planungsgespräche und Erfahrungsaustausch sowie natürlich viel "Moving" wie Zumba, Rückenschule, Pilates und Bowling. Es war eine sehr spannende und interessante Woche. Schau selbst: Video der erasmus-Woche
offizieller Projektblock für erasmus
Alle wichtigen und aktuellen Informationen zum laufenden erasmus-Projekt findet man hier

"Childhood in a box"-Projekt vom 01.09.2018 bis 31.8.2020 Präsentationsfilm unserer Schule:
Erich Kästner-Schule - Video
Videos der teilnehmenden Schulen aus Italien, Griechenland, Tschechien, der Slowakei und Spanien:
Childhood in a box - Videos - Partnerschulen
our school Der fliegende Podcast
die 2. Folge des Podcast ist erschienen!
Seit September 2017 arbeiten zehn Kinder unter der Begleitung von Frau Fuchs und Herrn Probst 14-tägig an unserer neuen Schul- und Hortzeitung beim GTA Podcast. Dieser heißt „Der fliegende Podcast“.
Aber was ist ein Podcast und warum fliegt der?
Ein Podcast ist ein Radiobeitrag oder eine Radiosendung, die mit dem Mikrofon aufgenommen und im Dateiformat mp3 gespeichert wird. Bevor diese Aufnahme stattfinden kann, müssen die Kinder Themen finden, über die es sich lohnt einen kurzen Bericht zu produzieren. Hierbei stehen die Interessen der Kinder im Vordergrund. So berichten die Kinder in unserem Podcast z.B. über die Neuigkeiten aus der Schule oder dem Hort oder über ihr Lieblingsbuch oder ein interessantes Hobby eines Mitschülers. Auch begleiten die Kinder die Jahreshöhepunkte von Schule, Hort und der Umgebung unserer Erich Kästner-Schule. Und zum Schluss noch die Auflösung, warum unser Podcast „fliegender Podcast“ heißt. Eines der bekanntesten und beliebtesten Bücher des Namensgebers unserer Schule, Erich Kästner, heißt nämlich "Das fliegende Klassenzimmer". Wenn diese Sätze euer Interesse geweckt haben, laden wir Euch ein, unseren Podcast anzuhören.
Beitrag in der ZDF-Mediathek der logo-Kindernachrichten vom 01.03.2018